Peluang Bisnis Jasa Hotel di Indonesia

Tahun baru semangat baru penghasilan baru :) . Oya, selamat tahun baru bagi kita semua, mudah-mudahan di tahun yang baru ini kita bisa mendapatkan semua yang di tahun 2009 belum kita dapatkan. Tetap semangat dan tetap belajar.

Masih ada hubungan dengan tahun baru 2010. Karena kemarin pas tahun baruan saya dan keluarga jalan-jalan ke jogja, ternyata pas di detik pergantian tahun, L banget ya, kira-kira jam 23.00 waktu jogja ternyata ada peluang bisnis yang saya temukan.

Jadi pas jam 23.00 waktu jogja, kok muter-muter ya, hehe.:) intinya begini, saya jam 23.00 memang belum tidur dan sekalian menunggu pergantian kalender, sekalian juga merefreksi dan membuat resolusi untuk tahun 2010. Saya melalukan hal tersebut di restoran hotel ROS-IN Jogja, dan dari restoran hotel tersebut bisa dilihat ke arah pintu masuk hotel maupun ke arah pintu masuk kendaraan.

You know what? Itu sudah malam dan ada sekitar 3-5 mobil yang masuk dan mencari kamar hotel yang kosong dan sayangnya sudah penuh. Belum lagi yang baru mau masuk ke parkiran sudah di beri tanda sama satpam kalau hotel tersebut sudah penuh. Mungkin di total ada lebih dari lima mobil yang mencoba untuk mencari kamar yang kosong. Ini peluang usaha kan?

Kalau ada yang ngomong “kan penuh nya pas tahun baru aja, hari lain si kosong”, saya pasti langsung bilang “Mbah Mu!!!” siapa bilang, FYI hotel ROS-IN Jogja terletak di ring rout selatan bukan di malioboro atau sarkem (tau kan tempat apaan itu) dan hotel tersebut selalu ramai jika ada waktu libur yang agak panjang sedikit, misalnya lebaran, natal, tahun baru, atau hari libur yang biasanya di mulai dari kamis sampai minggu.

Beberapa kali saya kesana selalu ada saja orang yang menggunakan ruangan aula untuk meeting, entah dari partai politik atau perusahaan, jadi ruangan akan tetap diisi oleh peserta meeting atau seminar yang menginap di hotel itu. Dan moment seminar bisa kapan aja kan? Apalagi sekarang makin banyak pebisnis internet yang melebarkan sayapnya di dunia offline, belum lagi mlm dan asuransi yang rutin mengadakan seminar motivasi, peluang juga kan?

Nah, jadi bisnis hotel masih merupakan bisnis yang menjanjikan dan memiliki peluang yang besar, tetapi anda harus cerdas.

  1. Buatlah hotel di daerah wisata, seperti jogja, bandung, atau lainnya
  2. Jangan lupa sediakan ruangan seminar yang lumayan besar, sekali lagi agent mlm sama asuransi rutin buat seminar loh..
  3. Anda bisa memasarkan jasa hotel anda dengan media internet dan sediakan juga menu untuk melalukan booking dan internet
  4. Jadikan hotel anda yang bersih, artinya jangan menerima pengguna hotel yang menggunakan untuk kemaksiatan
  5. Anda bisa mulai membuat hotel dari hotel melati dulu, jangan langsung yang bintang-bintangan, jadi kalau nanti sudah mulai ramai anda bisa meningkatkan kualitas hotel anda.
  6. Coba untuk bekerja sama dengan pihak travel dan agen wisata, tawarkan paket kepada pengguna jasa mereka.
  7. Buat konsumen yang datang merasa nyaman, jadi kalau mereka sudah datang mereka akan datang lagi dan akan menimbukan efek viral marketing

Silahkan anda coba terapkan atau anda punya pendapat lain? :)

Anda mau update tercepat tentang ide bisnis 2010? Silahkan anda follow twitter saya @maksumpriangga  , InsyaALLAH akan sering saya update, hehe.. start nya dari mulai tanggal 1 januari 2010 loh, jadi udah makin banyak ni ide bisnis yang ada disana.

Comments

  1. firdaus says

    bisnis yg menantang dan prospek, sy punya niat 5 tahun ke depan mau bikin hotel kecil di jogya….

Trackbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>