Joli OS Linux untuk Netbook

Jadi ceritanya waktu itu ada midnight sale dari salah satu toko online komputer, dan singkatnya gw dapat netbook HP dengan harga 2 juta dari harga 3 juta. Berhubung netbook itu jarang banget gw pakai, karena emang biasa pakai notebook yang 12inch.

Dari dulu gw udah berkali-kali coba install linux dari berbagai distro, nah karena ada netbook, maka dicobalah install linux ke netbook itu, mulai coba fedora, openSUSE, sampai Ubuntu, tetapi karena emang belum menemukan yang cocok, akhirnya kembali nganggur itu netbook.

Joli OS Linux untuk NetbookAkhirnya nggak sengaja ketemu linux yang secara tampilan cukup unik, beda dari bentuk desktop kebanyakan, namanya Joli OS, tampilan Joli OS lebih mirip ke android. Joli OS adalah salah satu turunan dari Ubuntu, namun sudah berubah banyak dalam hal tampilan.

Bedanya dibanding OS lainnya, kebanyakan aplikasi yang ada di Joli OS merupakan launcher atau peluncur ke alamat url website. Jadi kebanyakan aplikasi membutuhkan koneksi internet. Namun, aplikasi seperti browser, word editor, photo editor, web camera, Skype, dan beberapa aplikasi lagi merupakan aplikasi yang terinstall dan bukan sebuah launcher. Jadi netbook bisa tetap dipakai biarpun nggak ada koneksi internet.

Uniknya lagi, karena sudah terintegasi dengan Jolicloud, meskipun lo uninstall komputer lo, lo bisa dengan mudah untuk mengembalikan aplikasi yang pernah lo install ketika lo install ulang, biarpun di komputer lainnya, dengan catatan lo melakukan register saat pertama kali pakai.

Gw suka banget sama tampilannya, tapi satu hal yang buat gw kurang suka adalah aplikasi yang kebanyakan adalah launcher, bahkan ada game yang juga launcher, tentunya agak ribet ketika lo bawa dan nggak ada koneksi internet.

Banyak launcher keren yang sudah mereka sediakan, gw malah menemukan beberapa website keren karena ada di sini. Secara keseluruhan menurut gw oke banget, apalagi buat anak-anak, cocok banget, karena mudah dan nggak ribet.

Mau download? Gratis kok, langsung deh ke www.jolicloud.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>