Simple Business Plan Kos-kosan Multilantai

business plan ini original dibuat sama saya dan teman2 di kampus, jadi kalo ada yang ngaku2 liat aja ya :p , dan ini secara ikhlas saya bagikan untuk teman2 yang mau buat kos-kosan yang dahsyat, revolutioner, dan keren deh, konsep nya juga masih jarang, dan kalo mau lebih jelas ya, tanya langsung ke saya :)

Bamboo Residence, namanya keren ya? kayak apartment,  ya it’s marketing !!! sedikit kreasi ,mendatangkan banyak calon pembeli
Kos-kosan dengan tema “one stop living”, karena dilengkapi dengan fasilitas fitnes center, laundry,  wifi dan cabel tv. Dan yang jarang ada di kos-kosan lain adalah parkir basement. Kami menjamin kenyamanan pelanggan dalam hal keamanan kendaraan mereka. Dan parkir basement yang luas menjamin pelanggan tidak kesulitan dalam mencari tempat parkir. Kos-kosan kami sangat cocok untuk mahasiswa dan karir person dengan suasana se-homy mungkin.

Letak usaha
Karena sasaran usaha adalah, mahasiswa dan karir person maka letak yang cocok adalah daerah jalan margonda raya. Alasan dipilihnya tempat adalah lokasi yang dekat dengan universitas terkemuka seperti Universitas Indonesia, Gunadarma dan BSI

Tenaga kerja
1.    Pembantu rumah tangga
–    Terdiri dari 2 wanita, 1 laki-laki. Semua Pembantu rumah tangga tinggal di tempat usaha
–    Rincian kerja mereka sebagai cuci laundry dan menjaga kebersihan gedung kos-kosan.

2.    Security
–    Terdiri dari empat orang laki-laki, dibagi dua orang/shift
–    Jam operasional,
Shift 1 =  09:00 am – 21:00 pm
Shift 2 =  21:00 pm – 09:00 am
–    Rincian kerja mereka adalah menjaga keamanan daerah lingkungan gedung dan menjaga keamanan kendaraan di basement.

3.    Receptionist
–    Terdiri dari 1 orang wanita
–    Merangkap pelayanan fitness dan registrasi kamar

4.    Pengelola gedung (1 f ; 1 M)
–    Terdiri dari 1 orang pria dan 1 orang wanita
–    Mengelola gedung,mengatur pemasukan-pengeluaran/cashflow kos-kosan.

Persediaan(dalan hitungan bulan)
1.    Pengharum ruangan 10 bh
2.    Pembersih+pengharum lantai 20 L
3.    Detergen+pengharum 30 kg
4.    Sabun pencuci tangan 10L
5.    Sabun mandi(fitness) 10L
6.    Shampoo(fitness) 5L/bln
7.    Aqua Galon, 30 Galon
8.    Pembersih Kaca

Pembelian
Pembelian persediaan (stock) dilakukan di perusahaan ritel besar seperti MAKRO.
Hal yang perlu diperhatikan ;
1.    Harga relatif lebih murah jika membeli dalam jumlah banyak
2.    Kualitas barang baik karena terjamin apabila barang rusak dapat diganti dengan yang baru.
Pembelian dilakukan untuk memenuhi stock,dilakukan pembelian dalam jangka waktu 1 bulan sekali.

Pengawasan (Controlling)

Pengawasan yang dilakukan adalah pengawasan terhadap gedung. Yaitu kualitas kebersihan gedung,kelayakan gedung,dan kelayakan basement.
Kebersihan gedung
Pengawasan dilakukan agar kebersihan gedung tetap terjaga. Pembantu rumah tangga yang terlibat langsung dalam membersihkan gedunh.
Kelayakan gedung
Pengawasan dilakukan agar tidak terjadi kerusakan pada dinding gedung, tidak terjadi kebocoran,dan hal-hal lain yang tidak diinginkan. Yang terlibat langsung adlah pembantu rumah tangga.
Kelayakan Basement
Pengawasan dilakukan agar kualitas lahan parkir tetap terjaga dengan baik. Yang terlibat langsung adalah security.

Engineering and Maintenance
Fitness Center
Fitness center menyediakan banyak body builder yang membutuhkan maintenance. Di datangkan staff ahli 4 bulan 1 kali untuk melakukan pengecekan terhadap alat-alat fitness.
Biaya yang dikeluarkan 10 juta/thn.
Stock barang darurat bernilai 10 juta.

Basement
Maintenance dilakukan 4 bulan 1 kali agar sirkulasi  udara tetap terjaga dengan baik.
Biaya yang dikeluarkan 2 juta/thn.

Gedung
Maintenance dilakukan dengan menggunakan jasa outsourcing 6 bulan 1 kali untuk pembersihan seluruh gedung (wc,talang air,taman,atap,basement).
Biaya yang dikeluarkan 20 juta/thn.

 

Comments

  1. andrian says

    boleh minta variabel cost cashflow nya mas?
    saya tertarik untuk membuka usaha kos2an dijogja mas..
    maturtengkyuu,,

  2. lucky says

    bos ada proposal untuk pembangunan nya gak? gw mau bgt nih bikin kos kosan kebetulan gw punya lahan yg sangat2 strategis nih. tq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>