Cara mendatangkan pengunjung lebih banyak ke toko anda

Semua pasti setuju, salah satu faktor yang paling menentukan kesuksesan dari usaha kita adalah banyak nya pengunjung yang datang ke toko kita. Tentunya hal ini tidak mudah, apalagi toko nya masih baru buka, modal pas-pasan, lokasi tidak strategis, susah deh bayangan anda buat pengunjung datang.

Jangan selalu beranggapan kalo toko mau ramai harus memilih lokasi di pinggir jalan, belum tentu. Trusss.. caranya gmn?

  1. Minimal, ini paling minimal, buat orang-orang yang tinggal disekitar toko atau tempat usaha anda sadar kalau ada toko anda disekitar lingkungan mereka, caranya?, ya bisa buat banner, spanduk, bagi-bagi brosur, dll
  2. Buat spanduk dengan ukuran yang cukup besar, 3x3m sangat baik, dan buat design yang sangat menarik, eye catching, sehingga kalau ada orang yang lewat toko anda akan sadar kalo ada toko anda.
  3. Jangan malu untuk menuliskan promo-promo dari toko anda, misalnya GRATIS gelas cantik setiap pembelian minimal Rp 100.000. dan tuliskan promo tersebut dengan tulisan yang besar dan jelas, karena mayoritas calon pembeli sangat senang dengan hadiah.
  4. Sertakan gambar di spanduk anda, jika anda jualan mie ayam, jangan ragu untuk menyertakan foto dari mie ayam yang anda jual. Karena sesuai dengan napoleon bonaparte, sebuah gambar lebih baik dari pada seribu kata-kata.
  5. TULISKAN harga dari barang yang anda jual di spanduk anda, karena jika anda TIDAK menyertakan harganya, bagi calo pembeli yang berkantong tipis akan takut untuk masuk ke toko anda .
  6. Hilangkan kebiasaan menuliskan atau memberlakukan perarturan “dilarang parkir selain pengunjung”, loh kenapa? Ya, kebanyakan orang, jika ada restoran yang baru berdiri maka ia akan tertarik untuk membeli jika toko tersebut terlihar ramai di parkirannya, maka jika toko anda baru dibuka dan masih sedikit pengunjung yang datang ke toko anda anda bisa mensiasatinya dengan menyuruh karyawan anda untuk membawa kendaraan dan memarkirkannya di depan toko anda, sehingga toko anda yang baru dibuka akan terlihat ramai. Kalau pengunjung sudah banyak ya motor karyawannya suruh lagi parkir dibelakang, hehhe…
  7. Kalau anda benar-banar ingin toko anda yang baru anda buka tapi sudah banyak yang datang adalah, pertama, buatlah orang yang tau tentang toko anda sangat banyak, caranya? Anda pernah liat saat perusahaan baru diresmikan? Ada apa ya? Yes, akan banyak karangan bunga dari perusahaan-perusahaan partner,. Trusss, jika anda belum punya partner gmn? Gampang!!! suruh mama papa anda buatkan karangan bunga untuk anda, teman-teman kuliah anda, teman-teman sekolah anda, tawarkan kepada bank-bank dan toko-toko yang lokasinya dekat dengan anda untuk promosi gratis melalui karangan bunga tadi, kalau mereka nggak mau, pinjam saja nama perusahaan mereka, sehingga anda yang membuatkan atas nama perusahaan mereka. Kalau sudah banyak pasang dan jejerkan di depan toko anda, niscaya akan banyak orang yang tau kalau ada toko yang baru dibuka, dan jika ada banyak nama perusahaan di karangan bunga, calon pengunjung yang lewat akan menganggap toko anda sudah dikenal luas.
  8. Buat promosi yang sangat sensasional, dan seakan-akan orang yang tidak datang ke toko anda adalah bodoh, caranya?.. buat minggu pertama saat peluncuruan restoran anda, semua pelanggan gratis makan ditempat anda, tentunya dengan menu yang lebih kecil dan terbatas, agar calon pelanggan anda mcncobanya, kalau mereka puas kan mereka akan memberitahukan kepada teman-temanya. Dan ingat, kalau baru dibuka saja toko anda sudah terlihat ramai, maka akan banyak orang yang datang ke tempat anda karena penasaran melihat toko anda sudah ramai dari hari pertama pembukaan.
  9. Berikan voucher diskon untuk pelanggan yang telah datang ke restoran atau toko anda, TAPI, ada syaratnya, voucher akan berlaku jika pelanggan tersebut membawa temannya untuk makan di toko anda. Ya, bukankah pelanggan anda telah mempromosikan toko anda dengan tanpa anda bayar?
  10. Jika lokasi toko atau restoran ditempat yang terpencil, anda bisa mensiasatinya dengan radio, ya, radio, caranya cari tau radio apa yang paling terkenal dikota anda, kemudian, cari tau acara apa yang paling terkenal di radio tersebut, kemudia, suruh, anak-anak anda, teman-teman, atau pegawai anda, bahkan anda sendiri, telpon atau sms ke radio tersebut dan katakan “saya baru makan di bakso A, enak lo” atau “bakso A di kampang asem enak banget ya, ga rugi deh kalau makan disana”, apakah bayar? Tidak anda bisa telfon dan sms saat sedang acara kirim-kirim pesan dan request lagu atau sedang cerita-cerita. Lakukan sucara terus menerus dan orang yang menelpon pun berbeda-beda. So simple, tapi jika anda melakukannya, saya yakin akan banyak orang yang penasaran dengan toko atau restoran anda yang akhirnya datang ke toko anda.
  11. Sudah tidak diragukan lagi perkermbangan teknologi sudah sangat cepat dan hebat, anda bisa melakukan pemasaran dengan bantuan internet, facebook, twitter, dll. Apakah bayar? Ada yang bayar tapi ada juga yang gratis, sangat mudah dilakukan dan sangat menimbulkan efek yang sangat luarbiasa.

Anda bisa mulai mencoba cara-cara yang baru saya berikan, dan jangan lupan test dan ukur, agar anda bisa tau cara mana yang benar-benar efektif, dan sekarang anda bisa tau kalau cara pemasaran tidak melulu dengan iklan di media bisa dengan cara lain yang lebih murah dan lebih efektif. Bahkan anda bisa memberikan gratis kaos yang berlogo toko atau usaha anda kepada calon pelanggan anda, tentunya kualitas harus baik agar pelanggan anda tidak malu untuk memakai baju yang anda berikan.

Silahkan coba dan praktekan, dan jangan coba-coba cari strategi ini di buku-buku kuliah, karena dikuliah marketing saya tidak diajarkan cara-cara seperti ini, jangan lupa selalu beramal untuk kesuksesan bisnis anda.

Comments

  1. says

    point 6 ditoko saya ga bisa diterapkan tuh,yg parkir bisa seharian mas,gratis see.eh hampir lupa ngenalin diri…kita baru buka baby shop kasih saran dong mas biar pengunjungnya rame kta dah bagi brosur,discont an,harga miring lagi,kita pinggir jalan juga….uyeeeeen neeee…

  2. says

    gw buka counter hp,biasanya toko rame bgt,tpi ud 1 bln ne ga ad pemasukan sama sekali,gimana y supaya bisa rame lagi??
    tolong saran’na dunx gan

  3. says

    Makasih tipsnya, sepakat,memang dalam prakteknya, ilmu berbisnis hanya sepersekian yang di dpt dari bangku kuliah, lebih banyak didapat dari pengalaman terjun langsung menjadi usahawan. Nice tips..

    Bunda Naylah

  4. amru says

    mas ijin share ya,aku baru buka toko nih di desa (lokasi )pasar desa..promo kecil kecilan udah ..waktu pertama ramai ..sekarang dah setaun ..modal pas pasan ..malah sepi..kondisi toko mulanya garasi..blm di cat…mohon saranya..suwun

  5. says

    ijin share ya,aku baru buka toko nih di desa (lokasi )pasar desa..promo kecil kecilan udah ..waktu pertama ramai ..sekarang dah setaun ..modal pas pasan ..malah sepi..kondisi toko bagaiman agar tokoku rame ya mas

  6. endang arum says

    mas, saya sdh 5 bulan buka usaha jual komputer, 3 bulan pertama lumayan rame, kenapa bulan ke empat dan ke 5 nie ko penurunan sangat drastis ya, sya sdh psang iklan 5×4, sdh sebar brosur di setiap lampu merah…tpi masih sepi juga, gimana ya caranya supaya bisa menarik lagi pembeli supaya bisa menutup cost. tank jawabanya mas

  7. says

    kami menemukan berbagai informasi mengenai cara praktis dalam meningkatkan blok yang
    banyak didatangi oleh pengunjung namun semua ini harus lah dengan rajin kita mepromosikan situs kita baig on line maupun of line

  8. Surya darma says

    Terima kasih gan tip dan tricknya. Saya skrg buka laundry di sudut jalan sebuah perumahan dgn penduduk berpendapatan menengah kebawah hanya 20% yg menengah ke atas. Tujuan utama saya adalah bagaimana cara mengalihkan pola pikir penduduk dari mencuci sndiri ke jasa laundry? Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>